aktuelle Angebote/Veranstaltungen

Online-Pfarrgemeinderats-Kongress ein Jahr vor der Wahl

Logo PGR-Wahl 2022

Ab 12. April laden die österreichischen Bischöfe zum Austausch über die Leitfrage: Wie in Pfarrgemeinden zu Beteiligung motivieren?

Österreich, St. Pölten, 7.4.2021 (dsp/KAP/mb) Österreichs katholische Kirche steht vor einem bundesweiten Pfarrgemeinderats-Kongress, der zur Vorbereitung auf die Wahl dieser Entscheidungsgremien in den Pfarrgemeinden im März 2022 dient. Eingeladen haben dazu die heimischen Diözesanbischöfe, durchgeführt wird der Kongress in Form von vier Online-Foren zu verschiedenen Aspekten des Themas Partizipation ab Montag, 12. April. Für den Auftakt sorgt dabei die an der katholischen Privatuniversität Linz lehrende deutsche Theologin Klara Antonia Csiszar mit Impulsen zur grundlegenden Frage "Wozu Pfarre".

Zwei weitere Pastoraltheologen an österreichischen Universitäten setzen fort: Am Dienstag, 20. April, lädt Christian Bauer (Innsbruck) zum Blick über den Tellerrand hinaus unter dem Titel "Sehen wir die Kirche an anderen Orten?". Am Mittwoch, 28. April, regt der Dekan der Wiener Katholisch-Theologischen Fakultät, Johann Pock, zum Nachdenken über die Frage "Wie nutzen wir Freiräume?" an. Den Schlusspunkt setzt die Referentin für lokale Kirchenentwicklung in der deutschen Diözese Hildesheim und Autorin des Buches "Der Kirchenkurs: Wege zu einer Kirche der Beteiligung", Gabriele Viecens. Sie spricht am Donnerstag, 6. Mai 2021, über das Thema: "Wie schaffen wir Platz für Talente und ermöglichen Beteiligung?"

Die Online-Foren finden jeweils von 18 bis 20 Uhr per Zoom statt; für die kostenlose Teilnahme brauchen Interessierte auch Kamera und Mikrofon, da neben den Impulsen auch ein Austausch in digitalen Kleingruppen geplant ist.

Verantwortung auf vielen Schultern

Die "Konferenz der PGR-ReferentInnen der Diözesen Österreichs" erhofft sich als Veranstalterin einen Austausch über gelingende Praxismodelle, wie Partizipation in den Pfarrgemeinden gelingen kann. "Denn eine Kirche der Beteiligung ent- spricht nicht nur ihren neutestamentlichen Anfängen, sondern ist auch die Antwort auf die gegenwärtigen Herausforderungen", heißt es auf der Website https://www.pfarrgemeinderat.at/pages/pgr/kongress2021, wo auch die Anmeldung möglich ist.

Seit mehr als einem halben Jahrhundert werden in Österreich als Frucht des Zweiten Vatikanischen Konzils Pfarrgemeinderäte und -rätin- nen direkt gewählt. Alle fünf Jahre haben damit rund 4,5 Millionen wahlberechtigte Katholiken die Möglichkeit, eine Funktion in ihrer Pfarrgemeinde zu übernehmen oder mit ihrer Stimme den KandidatInnen das Vertrauen auszusprechen. Rund 28.000 Personen stellen sich dieser Verantwortung. Das nächste Mal ist es am 20. März 2022 wieder so weit.

Info: www.pfarrgemeinderat.at

„Schweige und höre, neige deines Herzens Ohr...“
Tage der Stille für Pfarrgemeinderäte

Schon den Jüngern Jesu ging es so, dass diese nicht einmal Zeit zum Essen und Trinken fanden, da die Menschen so zahlreich waren, die kamen und gingen. Eine Situation, die heite kaum anders ist.
Als Pfarrgemeinderat und -rätin sind Sie in vielfältiger Weise im Pfarrleben engagiert, bringen sich aktiv ein, teilen aus... Kraft geben kann nur, wer sich Zeit für das Auftanken nimmt.
In diesen Tagen soll es nur darum gehen!

Nähere Informationen finden Sie im Flyer.

Spirituelle Angebote wie Exerzitien, Besinnungstage, Wanderexerzitien, Exerzitien im Alltag und Fortbildungen für den Zeitraum Jänner bis August 2021 finden sie hier im neuen Exerzitienprogramm.